Защита фасада и цоколя от влаги


           В условиях современной экологии и местного климата особенно страдают фасады зданий. Основными проблемами фасадов являются выкрашивающие участки, высолы, следы биокоррозии (поселения грибковых колоний и даже водорослей на цоколях и выше), а также отслоение краски или облицовочной плитки. Попробуем препарировать все эти проблемы и выяснить, отчего происходят все эти неприятности с фасадами.

           Итак, разрушение кирпичного, бетонного или оштукатуренного фасада часто объясняется невысокой маркой материалов по морозостойкости. Оценивается эта марка по количеству циклов "мороз_оттепель", которое способна выдержать конструкция без разрушения, при этом заморозок оценивается как понижение температуры ниже -30С продолжительностью не менее 12 часов, а оттепель  как повышение температуры до +10С на тот же период времени, что обуславливает промерзание или оттаивание наружной поверхности около 20 - 25 мм. Количество таких циклов для Московского региона в среднем равно 14 в год.

           А теперь о механике разрушения при замораживании   оттаивании. Холода обычно приходят вслед за дождливым периодом. Кирпич и бетон оба достаточно пористые материалы и набирают немало влаги во время дождей, а также не стоит забывать о капиллярном подсосе грунтовой влаги (в старых зданиях горизонтальная гидроизоляция, если она есть, со временем утрачивает свои изоляционные свойства и не может препятствовать подъему воды с уровня фундамента до уровня стен). При замерзании вода увеличивается в объеме приблизительно на 9%. Лед пытается раздвинуть размеры пор бетона, штукатурки или кирпича, в результате в строительных конструкциях возникают напряжения и, как следствие, микротрещины. Со временем они превращаются в макротрещины, и в итоге  разрушение.

           Второй, не менее важной, проблемой является наличие высолов на фасадах. Высолы можно классифицировать по нескольким причинам их появления. Основной причиной появления высолов можно назвать карбонизацию. Так будучи пористыми, бетон и цементно-песчаный раствор хорошо впитывают углекислый газ, кислород и воду. В результате известь, образующаяся при гидратации цемента и создающая сильнощелочную среду (бетоны и растворы на цементе имеют рН 12 _ 14), нейтрализуется путем образования карбоната кальция, что приводит к снижению щелочности, а значит, к коррозии бетона, раствора и стальной арматуры. Другой причиной высолообразования является воздействие солей серной кислоты. Этот процесс получил название "сульфатной коррозии". В результате воздействия сульфатов на цементосодержащие составы образуются новые продукты снаружи и внутри структуры бетона, образование которых приводят к увеличению объема, что влечет за собой образование трещин в бетоне и последующий разлом конструкции. И наконец, последней из основных причин появления солей на поверхности конструкций следует назвать воздействие хлоридов. Чаще всего хлориды попадают на поверхность конструкций в виде растворов солей, использующихся для борьбы с наледью на дорогах, а также с водой затворения, которую обычно берут из водопровода, а она, как известно, сильно хлорирована. В результате реакции хлоридов, щелочей и аморфного кварца образуются щелочные силикаты, которые увеличиваются в объеме под воздействием атмосферной влаги и являются причиной образования трещин, в которых заметны типичные белые потеки. Все эти коррозии, как видно из вышеперечисленного, не только приводят к потере удовлетворительного декоративного вида строений, но и способны привести к раннему разрушению и покрытия, и самой конструкции. Теперь от коррозии техногенной перейдем к биокоррозии. Этим термином называют эффект разрушения конструкций продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, грибков, мхов, водорослей. Главным условием поселения этих представителей флоры и фауны на конструкциях является влага. Особенно велика влажность тех частей конструкций, которые находятся в непосредственной близости от грунта (выше упоминался капиллярный подсос воды). Поэтому часто плесень, мшаники и зеленые островки разрастающихся водорослей можно обнаружить именно на цоколях. Также нужно отметить способность паразитов проникать глубоко в конструкции и там также вести свою "подрывную" деятельность.

           И последним пунктом потери декоративности фасадов было обозначено отслоение облицовочного слоя (краска или керамическая плитка). Обычно такого рода разрушения возникают на цоколях. Сразу нужно сказать, что цоколь - это выветриватель фундаментной влаги, а значит, должен быть выполнен из "дышащих" материалов. Паронепроницаемая оболочка в виде окраски или керамической плитки не дает возможности цоколю выполнять свое прямое назначение. В результате замерзающая под облицовкой влага, увеличиваясь в объеме, отжимает покрытие, мешающее цоколю "дышать". Надо заметить, что в случаях, когда облицовка на цоколе все-таки приклеена надежно, могут возникать проблемы другого рода: влага поднимается вверх, отсыревают стены, возникают биопоражения и появляется устойчивый запах сырости и гнили внутри помещений, разрушается штукатурка над цоколем и с течением времени возможно разрушение самих ограждающих конструкций.

           Для защиты конструкций и фасадов рекомендуются к использованию специальные санирующие смеси на цементной основе, призванные решить все вышеперечисленные проблемы с отделкой фасадов и последствиями неправильно выполненных работ. Их две: WASCON ML11 санирующая смесь для работ внутри помещений и WASCON ML12  санирующая штукатурная смесь для наружных работ. Высокая плотность растворов определяет низкое водопоглощение, а значит, достаточно высокие гидроизоляционные свойства, а также повышенную морозостойкость (не менее 600 циклов замораживания _ оттаивания). Входящие в состав модификаторы гидрофобного действия препятствуют миграции влаги и солей внутри штукатурного слоя и не допускают появление высолов на поверхности, а также предают смеси некоторые фунгицидные и альгицидные свойства (препятствуют появлению грибов, плесени и водорослей). Этот материал не позволяет влаге конденсироваться на поверхности, но и не препятствует выходу паров из конструкции.

           Для устранения биокоррозии на бетонных конструкциях часто применяют противогрибковый состав проникающего действия WASCON MP4, конструкции из кирпича обрабатывают биоцидными растворами и покрывают полимерцементной шпатлевкой WASCON MA15.

           Особого внимания заслуживает процесс восстановления горизонтальной гидроизоляции методом инъекцирования составов проникающего действия в толщу конструкций (набивная гидроизоляция). Для этого в конструкции стены с внутренней и внешней сторон на высоте 150 _ 200 мм выше уровня отмостки или тротуара под углом 45 _ 60 от вертикали высверливаются в шахматном порядке шпуры диаметром 25 - 30 мм на глубину не менее 2/3 толщины стены. Расстояние между отверстиями _ около 200 мм. В высверленные шпуры под давлением или самотеком вводится смесь WASCON MP5. Врастающие в поры конструкции кристаллы уплотняют бетон на глубину около 10 см, тем самым отсекая подземную часть здания от наземной и создавая заслон капиллярной и напорной воде.

«Перейти к просмотру «Типовых решений»

Поделиться: