ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ КОЛОДЦА (ИЗ Ж/Б КОЛЕЦ)

Любой Колодец на загородном участке рано или поздно нуждается в защите от воздействия как внешней среды (грунтовые и талые воды), так и воздействия на внешнюю среду (содержимое самого колодца).

             Наилучшим вариантом гидроизоляции колодца, а так же более удобным – это его гидроизоляция снаружи, при монтаже, но…… на практике о гидроизоляции колодца задумываются тогда, когда он уже закопан и  проблема с протечками очевидна! В этом случае, гидроизоляционные работы выполняются изнутри, поскольку откопать особенно глубокий колодец практически не реально.

Будьте уверены, обратившись к нам за консультацией ваша гидроизоляция колодца будет надежна и качественна.

гидроизоляция колодца

Рассмотрим последовательность работ при ремонте «Изнутри».

1 ЭТАП. Стыки и технологические отверстия.

Современные кольца колодца имеют удобную для стыковки конструкцию гребень-паз, что не позволяет им смещаться друг относительно друга в горизонтальной плоскости, и гидроизоляция этих стыков (швов) прослужит долго. При выполнении гидроизоляционных работ «изнутри»  швы подлежат штраблению по всей длине (оптимальный размер штрабы 25 х 25 или 30мм х 30мм) и зачеканиваются специальным «шовным», быстросхватывающимся составом, например HIDROSTOP KIT. Если работы проводятся снаружи, то для герметизации швов возможно использование эластичной гидроизоляционной ленты, например ETTRILAT WBP. Лента просто вклеивается между слоями гидроизоляционного материала как показано на рисунке. Технологические отверстия так же зачеканиваются шовным составом.

ВАЖНО ! Во время нанесения шовного материалы недопустимы даже незначительные протечки с внешней стороны. Если протечки или откровенные течи имеются или появились после выполнения штрабы то их необходимо остановить с помощью гидропломбы, например HIDROZAT и только потом продолжить работы. Активные течи опасны, поскольку вымывают химические компоненты не набравшего прочность гидроизоляционного материала и в дальнейшем протечки в этих местах неизбежны.

2 ЭТАП. Подготовка поверхности.

Необходима тщательная механическая очистка от любых загрязнений до чистого бетона. Данная операция выполняется с помощью корщёток, насадок на дрели, пескоструйных аппаратов. Сколы и прочие дефекты колец возможно отремонтировать с помощью ремонтного состава, например BETONPROTEKT RT.

3 ЭТАП. Нанесение гидроизоляционного материала.

При выполнении гидроизоляционных работ колодца с питьевой водой и снаружи и изнутри наиболее эффективны полимер-цементные жесткие обмазочные составы, а так же составы проникающего действия с бронирующим эффектом. В нашем примере это  HIDROSTOP 94 или HIDROSTOP PENETRAT. Материалы наносятся с помощью кисти макловица (для работы в стесненном колодце это наиболее удобно) либо шпателя на предварительно увлажненную поверхность. При использовании проникающей гидроизоляции бронирующего типа HIDROSTOP PENETRAT поверхность должна быть не просто смочена, а максимально насыщена водой, т.к. с помощью воды химически активные элементы гидроизоляции проникают в тело бетона, активируя рост кристаллов цементного камня.

Гидроизоляция колодца  «Снаружи» выполняется по такой же технологии как и изнутри, но появляется возможность использовать эластичную ленту для герметизации шва, а так же упрощается сам процесс проведения работ.

ВАЖНО ! При наличии в сухом колодце вводов коммуникаций (трубы) необходимо знать, что гидроизоляция мест вводов с помощью материалов на цементной основе – гидропломб, ремонтных составов и т.п. даст  только временный эффект.  Данные узлы герметизируются с помощью полиуретановых герметиков, при сухих основаниях (например RABBERFLEX PRO PU25, RABBERFLEX PRO PU40 или ЭТТРИЛАТ PU25 или, при влажных  основаниях, специальных водорасширяющихся герметиков, например REMMERS STOPAQ.

Подробнее о рекомендуемых составах:

1. Проникающая гидроизоляция с бронирующим эффектом!

Данные составы имеет двойное действие: барьерное (прочная, бесшовная мембрана снаружи)  и капиллярное, за счет глубоко проникающих химических добавок образует гидроизоляционный защитный слой в капиллярах минеральных оснований.

Плюсы проникающей гидроизоляции с бронирующим эффектом:

Проникновение в структуру бетона для максимальной эффективности гидроизоляции (глубина кристаллов от 5 -7 см);

Прочный бронирующий слой стойкий к агрессивным средам;

Повышение устойчивости бетона к отрицательным температурам;

Увеличение продолжительности срока эксплуатации;

Высушивание бетона не нужно! Чем более влажный бетон, тем глубже проникает в бетон и лучше происходит кристаллизации;

Не требует использование дорогостоящего оборудования;

Простота при нанесении;

Экологичность;

Минусы проникающей гидроизоляции с бронирующим эффектом:

Проникающей гидроизоляцией можно обрабатывать бетонные и железобетонные недеформируемые поверхности на основе цементов марки не ниже М150. На камне или кирпиче гидроизоляция не работает! В этом случае рекомендуем воспользоваться обмазочной гидроизоляцией.

Более сложная относительно обычного обмазочного материала подготовка поверхности. Рекомендуем обратится к нам за бесплатной консультацией!

Более высокая стоимость, относительно обычного обмазочного материала

2. Жесткая обмазочная гидроизоляция.

Данные составы предназначены для внутренней и наружной вертикальной и горизонтальной гидроизоляции недеформируемых бетонных, кирпичных, оштукатуренных поверхностей.

Плюсы жесткой обмазочной гидроизоляции:

Бесшовная, простая в нанесении мембрана.

Высокая эффективность как при положительном, так и при отрицательном давлении воды.

Применяется по любым минеральным материалам (бетон, кирпич, газобетон и пр.)

Устойчивость к отрицательным температурам;

Не требует использования дорогостоящего оборудования;

 Невысокая стоимость материала;

 Экологичность.

Минусы жесткой обмазочной гидроизоляции:

 Отсутствие защиты тела бетона.

 Не предназначена для деформируемых поверхностей.

3. Шовная гидроизоляция.

Это быстросхватывающиеся гидроизоляционные растворы (время схватывания примерно 20-30 мин), не содержащие хлоридов, для герметизации швов и сегрегационных гнезд в бетоне, могут схватываться под водой.

 Влажный климат Санкт-Петербурга делает необходимым условие качественной гидроизоляции, мы имеем большой опыт и уверяем вас, что купив материалы у неспециализированного магазина, в итоге вы потратите большую сумму чем могли бы потратить изначально. 

Купить гидроизоляцию "KEMA"

 

Поделиться: