Гидроизоляции бетона.
Гидроизоляция бетона позволяет обеспечить защиту литых и блочных бетонных конструкций от пагубного влияния воды, агрессивных химических элементов (солей, сульфатов, кислот), повышает морозостойкость и увеличивает срок службы постройки в целом.
Почему гидроизоляция бетона так важна?
Самые распространенные последствия неправильно выполненной / невыполненной гидроизоляции бетона:
- коррозия арматуры;
- разрушения от воздействия грунтовых вод и агрессивной среды (кислот, щелочей, солей);
- разрушения от воздействия колебаний температур.
Все это, в конечном итоге, ведет к снижению долговечности и надежности бетонной конструкции.
По статистике от неправильно выполненной/невыполненной гидроизоляции страдает более 60 процентов объектов. Поэтому подойти к выбору гидроизоляционных материалов, особенно в нашем климате, следует со всей серьезностью, если гидроизоляция была сделана плохо или были выбраны некачественные материалы, то восстановление гидроизоляции может повлечь значительные затраты.
Будьте уверены, обратившись к нам за консультацией ваша гидроизоляция балкона будет надежна и качественна!
К современным видам гидроизоляции бетона можно отнести:
- Гидроизоляционные добавки в бетон,
- Проникающие гидроизоляционные составы,
- Обмазочные цементные и полимерцементные составы,
- Полиуретановые и битумно-полимерные мастики.
Гидроизоляционные добавки в бетон
Если заливка бетонной конструкции только планируется, то отличным решением будет использование гидроизоляционной кристаллообразующей добавки в бетон, например AQUAMAT ADMIX. По сути это та же проникающая гидроизоляция, которая вносится в жидкий бетон непосредственно перед заливкой (это самый простой способ внесения), улучшает свойства бетона и увеличивает водонепроницаемость на 3-4 ступени! Экономически это так же оправдано, т.к. работы по нанесению гидроизоляционного материала в этом случае не требуются.
Проникающая гидроизоляция.
Эффективный и современный способ гидроизоляции позволяющий защитить бетонную конструкцию «изнутри», и прекрасно подходит как для внешней защиты от грунтовых вод, так и атмосферных осадков. Механизм работы заключается в герметизации капиллярной структуры бетона. В составе проникающей гидроизоляции имеются химически активные элементы, которые после нанесения на поверхность бетонной конструкции вместе с водой, находящейся в порах бетона, мигрируют в его капиллярную структуру. Там они вступают в контакт с имеющейся в бетоне свободной известью (гидроксидом кальция) вследствие чего образуются водонерастворимые кристаллы, которые закупоривают поры и микротрещины (до 0,5 мм .) в теле бетона. Это позволяет защитить бетон от проникновения воды даже под большим гидростатическим давлением.
Проникающая гидроизоляwия служит в течение всего срока службы бетонной конструкции, а так же обладает способностью к самозалечиванию трещин с раскрытием до 0,4 – 0,5 мм. Как это происходит показано на фотографии ниже!
Данный бетонный образец был обработан проникающей гидроизоляцией AQUAFIN-IC
На фото видно как кристаллы «залечивают» трещину в бетоне,
и, при наличии влажности, стремятся дальше!
Обмазочные цементные и полимерцементные составы.
Представляют собой современные бесшовные водонепроницаемые мембраны, например HIDROSTOP 94 и HIDROSTOP ELASTIK, которые легко наносить с помощью кисти, валика или шпателя. Возможно нанесение машинным способом. Данные составы прекрасно держат как положительное так и отрицательное давление воды, что позволяет из применять по любым минеральным поверхностям и внутри и снаружи конструкции. Материалы обладают высокой адгезией к минеральным поверхностям (2 МПа), являются полностью паропроницаемыми. Диапазон применения данных материалов крайне широк: от фундаментов и бассейнов, до ванных комнат и душевых!
ВАЖНО ! Основное различие между жесткими цементными и эластичными полимерцементными гидроизоляционными составами в следующем: эластичные гидроизоляционные составы способны перекрывать возникающие трещины в конструкции до 1,5 – 2 мм. без нарушении гидроизоляции, жесткие составы лишены этих свойств.
Эластичный полимерцементный состав не уступит в эластичности даже полиуретановой мастике:
Полиуретановые и битумно-полимерные мастики.
Полиуретановые и битумно-полимерные мастики в отличие от обмазочных материалов на цементной основе, эффективны при работе на прижим (положительное давление воды). Так же мастики используются при гидроизоляции металлических и деревянных конструкции из-за их высокой адгезии к этим материалам. При гидроизоляции мастиками минеральных поверхностей (бетон, кирпич, камень) требуется предварительное высушивание и праймирование мест нанесения. Полиуретановые мастики имеют богатую цветовую гамму и могут использоваться в качестве и защитного и декоративного покрытия, например в бассейнах или покрытиях на терассах. Битумно-полимерные мастики чаще используются при гидроизоляции фундаментов, и в отличие от полиуретановых мастик, сильно отличаются по стоимости. Это объясняется наличием полимера в мастике - чем его больше – тем она долговечнее и соответственно дороже. Дешевые битумно-полимерные мастики, увы, не долговечны.
Ниже на фото: гидроизоляция терассы полиуретановой мастикой HYPERDESMO!
Влажный климат Санкт-Петербурга делает необходимым условие качественной гидроизоляции, мы имеем большой опыт и уверяем вас, что купив материалы у неспециализированного магазина, в итоге вы потратите большую сумму чем могли бы потратить изначально.
Поделиться: